Home Wir über uns

Hierzu vorab ein kurzer geschichtlicher Abriss:

Das erste Schulhaus in der damaligen Gemeinde Oberlauchringen entstand im Jahre 1828. Die Gemeinde hatte dazu ein zehn Jahre vorher errichtetes Haus zu einem Schulhaus umgebaut. Ein neues mehrstöckiges Schulhaus, der heutige „Altbau“, wurde 1909  neben dem sechs Jahre zuvor erstellten Rathaus errichtet.

Nach dem zweiten Weltkrieg stiegen die Schülerzahlen laufend, insbesondere durch den Zuzug von Heimatvertriebenen. Es wurde daher 1955/56 in Verbindung mit dem bisherigen Schulhaus ein Neubau erstellt. Hier befinden sich heute neben vier Klassenräumen und dem Lehrer- und Schulleiterzimmer auch eine moderne Schulküche sowie ein Computer-/Medienraum. Zusätzlich hat auch jedes Klassenzimmer einen WLAN-Anschluss, um das Schulnetz auch in den Klassenräumen nutzen zu können.

Unter dem Dach gibt es ein großer und gut ausgestatteter Raum für die musikalischen Angebote der Schule sowie einen Aufenthaltsbereich für Kinder, die das Betreuungsangebot in Anspruch nehmen. In einem weiteren Raum unter dem Dach hat die Modellbau-AG der Schule, über die bereits in zahlreichen Fachzeitschriften berichtet wurde, ihre feste Anlage aufgebaut.

Im „Altbau“ befinden sich zwei weitere Klassenräume sowie die für alle Kinder frei zugängliche und gemütliche Schul-Lese-Ecke.

Beide Gebäudeteile sind durch eine überdachte Pausenhalle miteinander verbunden.

Neben den Pausenspielmöglichkeiten bei Regenwetter fungiert diese Pausenhalle auch als Ausstellungs- und Vorführaum, zum Beispiel für die etwa monatlich stattfindende „Pausenkultur“.

In unmittelbarer Nachbarschaft liegt die Gemeindehalle Oberlauchringen. Hier findet der Sportunterricht statt. Außerdem können sowohl die Mehrzweckhalle wie auch die angrenzenden neuen Räumlichkeiten für schulische Sonderveranstaltungen (Konzerte, Theaterauf-führungen, Einschulungfeier, Schulfest, …) genutzt werden.

Die Gebäude liegen zentral in Oberlauchringen und sind durch die ländliche Umgebung sehr naturnah.

Das mit finanzieller Unterstützung des Förderverein der Grundschule Oberlauchringen großzügige und mit zahlreichen Spielmöglichkeiten ausgestattete Schulgelände sowie dem mehrfach prämierten Schulgarten wird auch am Nachmittag von den Kindern gerne zur Freizeitgestaltung genutzt.

Das Motto und Leitbild der GrundSchuleOberLauchringen (GSOL) lautet „Ganzheitliches Soziales Offenes Lernen“.

Unser Schullogo, das auch auf unseren Schul-T-Shirts zu finden ist, sind die Kinder mit dem Ballonherz und stehen für unsere „Schule mit Herz“.

Im Schuljahr 2018/19 werden 115 Schülerinnen und Schüler in 6 Klassen von 12 Lehrkräften (einschließlich der Pfarrer für katholische und evangelische Religion und einer stundenweise abgeordneten Lehrkraft) unterrichtet.

Kl. 1a - 16  Kl. 1b - 16   Kl. 2 - 26   Kl. 3a - 17   Kl. 3b - 16   Kl. 4 - 24

An zwei Tagen in der Woche stehen der Schule eine pädagogische Assistentin, sowie auch eine Schulsozialarbeiter zur Verfügung.

Praktikanten und FSJ'ler unterstützen die Arbeit an der Schule in verschiedenen Bereichen.

Folgende zusätzlichen Angebote sind in den Schulalltag integriert:

Verlässliche Grundschule:

- Montag bis Freitag 7.15 Uhr bis 8.15 Uhr und 11.50 Uhr bis 13.15 Uhr (14.00 Uhr mit Mittagessen)

Mittagessen:

- Montag bis Freitag 13.00 Uhr bis 14.00 Uhr

Flexible Nachmittagsbetreuung:

- Montag bis Donnerstag 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr (bei Bedarf bis 17.00 Uhr)

- Freitag bis 14.00 Uhr

Weitere schulische Angebote:

- Montag, 7.30 Uhr bis 8.15 Uhr: Sport-AG für Klasse 1

- Montag, 7.30 Uhr bis 8.15 Uhr: Computer-AG für Klasse 2

- Montag, 12.00 Uhr bis 12.45 Uhr: Großgruppe Blockflöte für die Klassenstufe 1 (in Kooperation mit der Musikschule Südschwarzwald)

- Montagnachmittag 14.30 Uhr bis 15.30 Uhr (November bis April): Modellbahn-AG für Kinder der Klassenstufe 3 und 4

- Dienstag, 7.30 Uhr bis 8.15 Uhr: Grundschulorchester für die Klassenstufe 3 und 4

- Dienstag, 11.55 Uhr bis 12.40 Uhr: Computer-AG (Einführungskurs) für Klasse 3

- Mittwoch, 10.00 Uhr: Büchereitaxi (in Kooperation mit der Gemeindebücherei Lauchringen)

- Mittwochvormittag: Büchereistunde für die Klassenstufe 1 bis 4 (in Kooperation mit der Gemeindebücherei Lauchringen)

- Mittwochnachmittag 14-tägig: Gartenbau-AG (September bis November und April bis Juli) für Kinder der Klassenstufe 3 und 4 (z. T. in Kooperation mit der Siedlergemeinschaft OL)

- Mittwoch, 14-tägig: Erste-Hilfe AG für Klasse 2 und 3 (November bis April)

- Donnerstag, 7.30 Uhr bis 8.15 Uhr: Grundschulchor für die Klassenstufe 2 bis 4 (in Kooperation mit der Chorgemeinschaft Oberlauchringen)

- an/zu diversen Tagen/Stunden: Lesepaten für Kinder der Klassenstufe 1 bis 4

- nach Vereinbarung: Computer-AG ("Goldfinger" - Zehnfingersystem) für Kinder der Klasse 4 (in Kooperation mit Eltern)

Mitgetragen und tatkräftig unterstützt werden viele weitere schulische Aktivitäten vom Förderverein der GSOL sowie einer engagierten Elternschaft.

Auch mit weiteren Institutionen und Vereinen (Familienzentrum Lauchringen (FAZ), Handballverein, Sportverein, Feuerwehr, Narrenverein, Tennisverein, ...) gibt es Kooperationen und bedarfsweise immer wieder Aktionen.

Die Grundschule Oberlauchringen wird seit dem 1. August 2013 von Herrn Dietmund Schwarz geleitet.

Erreichbarkeit der Verwaltung:

Sekretariat:

Maria Luise Schönle

Montag bis Freitag von 7.15 Uhr bis 9.00 Uhr

Schulleitung:

Rektor Dietmund Schwarz

Montag    12.00 Uhr bis 12.30 Uhr

Freitag     09.15 Uhr bis 10.00 Uhr

und nach telefonischer Vereinbarung

Adresse der Grundschule Oberlauchringen:

Alte Rathausstraße 14

79787 Lauchringen