Home Aus dem Schulleben

2018-19 Fahrradaktionstag RadHelden

Alle Bilder © Grundschule Oberlauchringen

Damit Kinder sich im Alltag mehr und sicherer bewegen können, organisierten der Württembergische Radsportverband (WRSV) und die AOK Hochrhein-Bodensee in der Grundschule Oberlauchringen einen RadHelden-Aktionstag. Rund 110 Kinder der ganzen Schule von Klasse 1 bis Klasse 4 wurden, unter Mithilfe der Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern, in einem abwechslungsreichen Parcours von Stationen spielerisch an den Umgang mit dem Fahrrad herangeführt.

Dazu hat Lena Russ, Instruktorin des Württembergischen Radsportverbandes, den Schulhof sowie den angrenzenden Parkplatz bereits vor Unterrichtsbeginn zu einer Erlebnis- und Übungsfläche mit verschiedenen Stationen umgebaut.

„Mit den RadHelden-Aktionstagen machen wir jährlich tausende Schulkinder fit für das Radfahren und zeigen ihnen spielerisch auf, was es so alles mit dem Fahrrad zu üben, lernen und zu beachten ist“, erklärt Lena Russ vom Württembergischen Radsportverband zu Beginn der Veranstaltung den Kindern und den zahlreich anwesenden Eltern, denn nicht zuletzt soll dieser Aktionstag auch die Wichtigkeit des sicheren Fahrradfahrens im Alltag und die Bedeutung der Radfahrausbildung im Rahmen des schulischen Lehrplans verdeutlichen.

Die Schülerinnen und Schüler der verschiedenen Klassenstufen übten sich nun einen ganzen Vormittag lang im Bremsen, Kurvenfahren, Auf- und Absteigen, Geschwindigkeiten einschätzen, Reagieren und auch im Fahren nach Regeln.

„Es ist uns als Schule ein großes Anliegen“, so der Schulleiter der Grundschule Oberlauchringen Dietmund Schwarz, „mit diesem RadHelden-Aktionstag auch für die Wichtigkeit von Radfahrübungsplätzen zu werben. Ohne Radfahrübungsplätze wird es ansonsten in der Zukunft keine Radfahrausbildung in Zusammenarbeit mit der Polizei und der Verkehrswacht mehr geben und der von allen Kindern aller bisherigen vierten Klassen heiß begeehrte Fahrradführerschein kann nicht mehr erlangt und ausgestellt werden.“

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, den 23. Mai 2019 um 13:32 Uhr

2018-19 Kinderbuchautor Josef Koller zu Gast

Zu Gast an der Grundschule Oberlauchringen war der Kinderautor Josef Koller, der im Rahmen einer Lesung den Kindern der Klassen 1 und 2 aus seinem Buch "Joko und die kleine Fee" in spannender, abwechslungsreicher und lustiger Weise aus diesem Buch erzählte und daraus auch vorlas. Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 und 4 bekamen Ausschnitte aus dem Buch "Die Spezialisten 1" zu hören. Selbstverständlich konnten die Kinder auch zahlreiche Fragen zum Buch, zur Entstehung sowie über den Autor stellen. Auch die verrücktesten Fragen wurden geduldig und kindgerecht beantwortet.

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 07. Mai 2019 um 10:28 Uhr

2018-19 Die Oberlauchringer Narren stelle sich vor

Die fünfte Jahreszeit nähert sich und wieder einmal waren die Oberlauchringer Narren zu Besuch an der Grundschule Oberlauchringen. Wie hier in der Klasse 1b stellten die Narren die verschiedenen Kostüme und Masken, die die Oberlauchringer Fasnacht ausmachen, den Kindern vor. Natürlich gehören auch die Narrensprüche und der Oberlauchringer Narrenmarsch dazu. Und so kann es wieder heißen: "Narri! Narro! Eins, zwei drei, Peng ...!"

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 22. Februar 2019 um 08:31 Uhr

2018-19 Schlumpftreffen-Weltrekord

Es hat geklappt - Lauchringen hat den Weltrekordversuch mit 2762 Schlümpfen geschafft und einen Eintrag in das "Guinnessbuch der Rekorde" erreicht. Und ganz viele Schülerinnen und Schüler nebst Eltern und Geschwister sowie Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule Oberlauchringen waren mit dabei und haben zu dem Rekord mit beigetragen. Im Vorfeld wurde dafür auch in der Schule viel gebastelt, geschneidert und vorbereitet. Gratulation an die Veranstalter und alle Beteiligten. Im SWR-Fernsehen gab es auch einen Bericht über dieses Treffen und unsere Schule ist zu sehen. Der Link hierzu:

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 18. Februar 2019 um 15:38 Uhr

2018-19 Schlumpfbesuch

Schlumpfbesuch an der Grundschule Oberlauchringen

Der neuerlich geplante Weltrekordversuch des "Traditionsvereins Lauchringen" das zahlenmäßig größte Schlümpfetreffen zum Klettgaunarrentreffen am 16. Februar 2019 auf die Beine zu stellen wirft bereits seine Schatten voraus. Und so war bereits vorab ein Schlumpf auf Schulbesuch in der großen Pause.

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 21. Dezember 2018 um 09:26 Uhr

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL